24 - 05 - 2017

Облако меток
Проекты
Мемориальная доска в честь трудового подвига наших земляков военного времени...
Фонд «Эшелон» готовит благотворительный концерт с участием пианиста Валерия Кулешова Нынешний осенний музыкальный...
Указ о награждении

Указ

 Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года

 “За мужество и стойкость, проявленные трудящимися Калининской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, станция Бологое-Московское награждается орденом Отечественной войны I степени".

 

«Вставай, страна огромная…»

Мама всегда плакала, когда слышала эту песню. Скудные обрывки ее воспоминаний о военном лихолетье так хочется сейчас «нарастить», порасспрашивать о подробностях, но мамы уже нет. Нет среди живых Антонины Андреевны Агапитовой, в девичестве - Тони Новиковой, кочегара, а потом помощника машиниста и машиниста паровоза Медведевского депо, где она работала в грозные годы Великой Отечественной и была удостоена ордена Красной Звезды, а в послевоенное время – звания Почетного железнодорожника.

Рассказывал мне о ней ее сын – Александр Агапитов, продолживший железнодорожную родословную семьи: он работает осмотрщиком в Бологовском вагонном депо. 
В последнее время как-то по особенному остро приходят воспоминания, какой была мама. Но они, как оборванная струна, лишь неясными отголосками выхватывают небольшие эпизоды из прошлого. Вот мама босоногой девчонкой идет по шпалам из Спирова в Бологое устраиваться на работу. Вот он сидит у нее на коленях и осторожно трогает шрам на лице: «Не больно?». А вот уже повзрослевшим мальчуганом рассматривает и бережно гладит мамин орден Красной Звезды…
Всё было действительно так. Тоня Новикова росла в большой крестьянской семье. Из восьми детей по старшинству она была вторая. Из родного Лухнова под Спировом среди первых на войну провожали двух ее братьев. Отмерить дорогу домой им не довелось: оба погибли в Смоленской битве. И тогда на смену им пошла она. Пошла в буквальном смысле: от Лухнова до Спирова и потом до Медведева Тоня пробиралась пешком. В Медведеве в суровом 1942-м поступила на курсы в дорожно-технической школу (потом ее сердце всегда леденело, когда смотрела на пруд, образовавшийся от воронки попавшей в школу бомбы). Но Тоня в то время уже была кочегаром, вовсю шуровала уголек, а то и дрова в неуёмную паровозную топку.
Вот взяли состав на Осташков. А туда что ни поездка, то ад кромешный: фашисты никого близко к Ржеву не подпускали, бомбили напропалую. И на этот раз прямо на перегоне немецкие стервятники выныривали перед составом один за другим. Разорвавшаяся рядом с паровозом бомба, можно было подумать, остановила эшелон навсегда: машинист с помощником убиты, у кочегара лицо затекает кровью.
– А в Осташкове состав встречали с оркестром, – сказал Александр.
– С оркестром? – удивилась я. – Откуда он в военное время?
– Мама так рассказывала. Налет был настолько сильный, что никого не надеялись увидеть в живых. И вдруг от перегона к перегону стали сообщать, что поезд двигается. Вела его мама, а ведь ей всего 18 лет было. Вот и встречал ее Осташков с оркестром.
Из чего они были сделаны – те девчонки? Вспоминаются Соня Шваренко, Лида Григорьева (Бугрова), Аня Кузнецова, Клава Комиссарова… Сколько же имен надо перечислить, чтобы представить ту страшную ношу, под которую подставили свои плечи юные железнодорожницы Бологовского и Медведевского узлов?! Подставили и вынесли ее.
После войны Тоня Новикова еще поработала на паровозе, а потом перешла в Бологовское вагонное депо – стала проводником, до самой пенсии прожила жизнь в доблестном и самоотверженном труде, как пишется на медалях. В 1998 году Антонину Андреевну похоронили – вечная память.
Вот и будит она Александра исполнить сыновей долг – пока не поздно и есть кому передать эту память, собрать побольше свидетельств о маминой жизни. Ведь сама она совсем не много рассказывала о войне. Александру хочется найти в архивах подтверждения о затерянных во время переездов документах о награждении Антонины Новиковой орденом Красной Звезды, который еще мальчишкой он держал в руках, выписку о присвоении звания Почетного железнодорожника. Кому это нужно? Ему нужно, родным и близким, следующему поколению Агапитовых. Пусть в родословной их семьи имя Антонины значится литерным номером.
А ко всем землякам у нас просьба: откликнитесь, кто знал и помнит Антонину Андреевну, кто может подтвердить факты ее жизни, о которых мы рассказали, или добавить другие воспоминания. С надеждой, что это случится –
На снимках: Антонина Новикова в военные и послевоенные годы.
Фото из семейного архива.

anua_kuznetsova.jpg
Последние новости
Мама всегда плакала, когда слышала эту песню. Скудные обрывки ее...
Бологовский железнодорожный узел бомбили точно по расписанию: вражеские самолеты с...
9 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой...
Конкурсы
13 июля 2013 года вышел в свет первый выпуск открыток...
В номинации "Железнодорожная родословная": 1 место: Инна Колоцей, 11 класс средней школы...
 Благофонд «Эшелон» объявляет о проекте «Железнодорожная родословная» На первом этапе - это сбор старых...

Учредитель благотворительного фонда бологовских железнодорожников «Эшелон» − Маргарита Сивакова. 

Родилась в Ленинграде. Позднее, когда отец был направлен работать в Бологовское отделение Октябрьской железной дороги и семья переехала на место жительства в Бологое, училась в 12-й средней школе .

Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работала в Смоленске, в редакции областной молодежной газеты «Смена». С осени 1985 года после переезда в Тверь (Калинин) пришла в «Тверскую жизнь» (тогда еще «Калининскую правду»).

- Во мне живет уверенность, что будет ли публикация в газете скучной или интересной зависит не от темы, а от журналиста, точно также как от человека зависит, будет ли его жизнь тоскливой или радостной и насыщенной. Вот в таком состоянии духа я нахожусь и рада единомышленникам, команда которых, уверена, многочисленна.

Добровольческий совет благофонда «Эшелон»:
председатель:
МАРТЫНОВ Владимир Федорович
члены совета:
ГАВРИЛОВ Валентин Васильевич, глава города Бологое
НЕЧАЕВА Жанна Анатольевна, директор ПУ-7,
САУРЕНКО Елена Анатольевна, редактор газеты «Перекресток всех дорог»
СИВАКОВА Маргарита Михайловна, директор благофонда «Эшелон»
СУДАКОВА Ирина Александровна, директор Бологовского музея им. Н.И.Дубравицкого
СУЦКОВ Николай Алексеевич, председатель профкома Бологовского железнодорожного региона
Члены Попечительского совета фонда:
Татьяна Иванченко - журналист газеты "Тверская Жизнь"
Алексей Яковлевич Нестеров - председатель Бологовского районного совета ветеранов войны и труда
Борис Федоров - заслуженный художник России, академик Российской академии художеств
            Добровольческая команда благофонда "Эшелон" успешно разрастается. Мы все в нашем "Эшелоне" проводники памяти, памяти между поколениями. С благодарностью называю имена Валентина Гаврилова, Николая Калинина, Бориса Павловича Трофимова и Игоря Хвощевского (ТЧ-4), Владимира Волкова,  Вадима Сауренко, Владимира Мартынова, Владимира Одинцова, Андрея Гурьева и Тамары Андреевой ("Гудок"), Ольги Комлевой, Ирины Степановой, Галины Федоровой, Владимира Владимировича Смирнова, Андрея Суязова, Юлии Паутовой, Анны Ивановой и Евгении Егоровой, Дмитрия Фесенко, Павла Яковлева, Виолетты Мининой, Натальи Чарухчевой, Николая Суцкова.
Расчетный счет благофонда «Эшелон» открыт в филиале «ОРБИТА» ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк».
Собранные средства и пожертвования пойдут по целевому назначению на возведение в Бологое монумента героям-железнодорожникам, мужественно и доблестно трудившимся на Бологовском узле в годы Великой Отечественной войны.
№  расчетного счета благофонда «Эшелон» – 40703810000550003183 
Реквизиты банка:
адрес: 170005. г. Тверь, ул. Мусоргского,12.
ОГРН 1026900000170
ИНН 6915001057
КПП 695202001
БИК 042809903
к/с 30101810900000000903
ОКПО 50343461
Пожертвования направлять с пометкой: «На возведение монумента героям-железнодорожникам»
Мы благодарны за любую посильную помощь и поддержку.